Экскурсия "В гости к Ивану Грозному" (Сергиев Посад - Александров)

5 марта состоялась экскурсия "В гости к Ивану Грозному", организованная ППО ГБОУ ЦО №1449 для сотрудников нашего комплекса.

В ходе экскурсии мы посетили старинные города Сергиев Посад и Александров. «Холмогоры» привели нас в знаменитую на весь мир обитель, охраняемую ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, – Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший мужской монастырь России и один из двух в нашей стране, имеющих статус лавры. Уже издали он завораживает своими очертаниями – летящая колокольня, превышающая по высоте даже своего знаменитого собрата Ивана Великого, блеск куполов, изящность линий крепостных стен, разнообразие башен, плавная возвышенность берега речки Кончуры.

Следующая остановка в путешествии по «Холмогорам» - старинный город Александров, который завораживает и приводит в мистический трепет прекрасно сохранившимися древними строениями, где подчас творились великие, а иногда и страшные вещи. Ведь именно здесь была резиденция Ивана Грозного, который на протяжении 17 лет вершил отсюда свой суд и управлял судьбами людей. Музей-заповедник Александровская слобода - редчайший дворцово-храмовый комплексАлександровского Кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней и отлично отреставрированный. Компактный, очень красивый дворец переносит во времена одиозного государя. Обстановка всех помещений - от домовой церкви и тронного зала до опочивальни - искусно реконструированы, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор. Тем более, что в средневековых подвалах, где проходили пытки и казни, сейчас расположена экспозиция, посвященная опричнине.

Не менее интересны храмы Александровской слободы. В Троицкой, ныне Покровской церкви сохранились подлинные фрески 1570-х годов. Грандиозный каменный храм Покрова Богородицы (ныне Троицкий) сооруженный в 1513 году, поражает снаружи и изнутри своими размерами и красотой. Рядом находится изящная Распятская церковь-колокольня высотой 56 метров, с площадкой для дозорных, откуда открываются потрясающие виды на город и живописные окрестности. Кстати, именно с этой колокольни, «Русский Икар» Никитка, холоп боярина Лупатова, совершил первый полет на самодельных крыльях. За что и был казнен Иваном Грозным, ибо «человек – не птица»...